お好み焼き&鉄板焼き「Sappho(サフォー)」2013年08月05日

 昨日の日曜日の昼前である。昼食をどうしようかという日曜朝の恒例の会話が家内と交わされる。折込されたばかりのミニコミ誌の中なら選んだのが、丸山の西側にある「Sappho(サフォー)」という店だった。「名物すじコンが半額(300円)」のキャッチコピーの隅に「生ビール100円」という魅力的な文字が目についた。これが決め手だった。
 176号線のローソンの角を金仙寺方面に向かう道路沿いにある。テラスのある山小屋風の店舗のドアを開けた。12時前の店内にはお客の姿はない。カウンターと厨房にご夫婦らしき姿が見えた。結構豊富なメニューの中からコチジャン定食(600円)とオムソバ定食(800円)を注文した。もちろんお目当てのすじコンと生ビールも忘れていない。
 しばらく待つうちに注文の料理が相次いで運ばれた。定食にはご飯と味噌汁以外に茄子の天麩羅とお豆腐の小鉢とキュウリの漬物がついている。メインのコチジャンはピリ辛ながら深みのある味だったし、オムソバもいい味付けだった。アツアツの鉄板に乗ってきたすじコンもガーリックの利いたポン酢味の柔らかいすじ肉だった。
 食事を終えて支払にレジ横に行った。レジ台に行きつけの店「鳥進」の案内名刺が置いてある。マスターに聞くと鳥進のご夫婦とも親しい友人のようだ。共通の知人で一気にお気に入りの店になりそうだ。3000円の飲み放題付き宴会コースもある。1回の利用料3000円でバーベキューのレンタルスペースもある。何かと利用勝手のある店になりそうだ。

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